久久九九精品国产AV片国产_国产精品99无码一区二区_亚洲AV无码国产综合专区_伊人久久综合无码成人网

天星糧機20年專注糧油機械研發生產,國家高新技術企業。
技術知識
您當前位置:首頁 >> 新聞動態 >>  技術知識
亞麻籽油及其關鍵生產技術

  目前(qian)國內生(sheng)產亞(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)籽(zi)油(you)有(you)3種(zhong)類型(xing):①采取預(yu)榨(zha)和(he)(he)浸(jin)出,******生(sheng)產規模在100t/d,毛(mao)(mao)油(you)經(jing)過精煉處理;②采取小型(xing)榨(zha)油(you)機熱榨(zha),壓榨(zha)后過濾精煉;③采取冷榨(zha),冷榨(zha)油(you)中亞(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)酸含(han)量比熱榨(zha)油(you)的(de)高3%~4%。冷榨(zha)亞(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)籽(zi)毛(mao)(mao)油(you)經(jing)過吸(xi)附(fu)脫膠、冬(dong)化處理,目前(qian)受到市場的(de)歡迎(ying)。亞(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)籽(zi)油(you)含(han)有(you)膠質(zhi)、黏(nian)液(ye)物(wu)(wu)(wu)、不(bu)皂化物(wu)(wu)(wu)、蠟質(zhi)和(he)(he)苦味物(wu)(wu)(wu)質(zhi)。本(ben)文主(zhu)要研究如何保持亞(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)籽(zi)油(you)的(de)活性(xing)營養物(wu)(wu)(wu)質(zhi)和(he)(he)亞(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)酸含(han)量,及亞(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)籽(zi)油(you)的(de)關鍵生(sheng)產技術。

  1亞(ya)麻籽的組分(fen)

  亞麻(ma)籽容重在(zai)540~690kg/m3。亞麻(ma)籽由種皮(pi)、內胚(pei)乳和胚(pei)組成,種皮(pi)含(han)(han)(han)6%~10%亞麻(ma)膠,胚(pei)含(han)(han)(han)30%~47%脂肪、23%~27%蛋(dan)白質、4.3%~9.0%纖維。亞麻(ma)仁含(han)(han)(han)油(you)在(zai)30%~44%,有特殊氣味,含(han)(han)(han)磷(lin)、黏液物、苦味物質,毛油(you)含(han)(han)(han)較多的磷(lin)脂和膠質[3-6],含(han)(han)(han)蠟2%~3%,含(han)(han)(han)不皂化物8.26%,即高級脂肪醇(chun)、甾醇(chun)和羥類。國產亞麻(ma)籽的主要組分及(ji)含(han)(han)(han)量見表(biao)1。

  2亞麻(ma)籽油(you)的特性

  亞(ya)麻籽(zi)油中不(bu)飽和脂肪酸含量大于等于90%,富含亞(ya)麻酸,而且脂肪酸比例適宜人體需求。亞(ya)麻籽(zi)油在空氣中氧(yang)化聚合形成(cheng)薄膜,多數黏液物(wu)(wu)留在餅粕中。亞(ya)麻籽(zi)油與其他(ta)植物(wu)(wu)油相比具有不(bu)同的特征。

  2.1亞麻籽(zi)油(you)的(de)特(te)殊風(feng)味——苦味

  亞麻籽(zi)油(you)富含不飽(bao)和脂肪酸,極易氧化(hua)變(bian)質。新鮮初榨的(de)亞麻籽(zi)油(you)帶(dai)有(you)氣味(wei)(wei)芳香清雅的(de)堅(jian)果氣味(wei)(wei),伴隨清淡(dan)的(de)魚腥味(wei)(wei),冷凍后出(chu)現絮狀物。一般情況下亞麻籽(zi)油(you)色澤(ze)呈褐紅色、半透明、無(wu)異味(wei)(wei)。在室溫存(cun)放1d,油(you)中(zhong)開(kai)始(shi)釋(shi)放苦味(wei)(wei),經儲存(cun)6~9個月后,口感“微苦”。精(jing)煉亞麻籽(zi)油(you)儲存(cun)幾(ji)個月后不會出(chu)現苦味(wei)(wei),但產生酸敗哈喇(la)味(wei)(wei)。

  環肽(tai)A(CLA)是一類存在(zai)于亞(ya)麻籽(zi)和根中的(de)由氨(an)基酸(suan)組成的(de)疏水化合物(wu),具有免疫抑制活(huo)性。同樣存在(zai)環肽(tai)B、C、D、E、F、G、H、I、X,即CLB、CLC、CLD、CLE、CLF、CLG、CLH、CLI、CLX。亞(ya)麻籽(zi)油在(zai)儲存過程中蛋氨(an)酸(suan)環肽(tai)明顯減(jian)少,含(han)蛋氨(an)酸(suan)亞(ya)砜(feng)的(de)環肽(tai)含(han)量(liang)(liang)上升(sheng),CLE含(han)量(liang)(liang)增(zeng)加4倍(bei),CLA含(han)量(liang)(liang)沒有變化。

  環(huan)肽類物(wu)(wu)質不(bu)(bu)耐高(gao)(gao)溫,在(zai)(zai)溫度高(gao)(gao)于70℃,空氣(qi)中15min內失去活性,明顯特(te)征是(shi)產生苦(ku)味(wei)(wei)(wei)和魚腥味(wei)(wei)(wei)。CLE導致冷榨(zha)(zha)(zha)亞(ya)(ya)麻(ma)(ma)籽油(you)(you)產生苦(ku)味(wei)(wei)(wei),CLE感官評價的(de)(de)苦(ku)味(wei)(wei)(wei)閾值為12.3μmol/L,不(bu)(bu)同(tong)(tong)產地的(de)(de)冷榨(zha)(zha)(zha)亞(ya)(ya)麻(ma)(ma)籽油(you)(you)的(de)(de)苦(ku)味(wei)(wei)(wei)形成速率不(bu)(bu)同(tong)(tong)。亞(ya)(ya)麻(ma)(ma)籽油(you)(you)在(zai)(zai)儲存160d后CLE增加量在(zai)(zai)485~925mg/kg。另(ling)外(wai),冷榨(zha)(zha)(zha)亞(ya)(ya)麻(ma)(ma)籽油(you)(you)的(de)(de)苦(ku)味(wei)(wei)(wei)不(bu)(bu)限(xian)于CLE,據檢測冷榨(zha)(zha)(zha)亞(ya)(ya)麻(ma)(ma)籽油(you)(you)中CLC、CLA含量低(di)于熱(re)榨(zha)(zha)(zha)油(you)(you),但熱(re)榨(zha)(zha)(zha)油(you)(you)的(de)(de)苦(ku)味(wei)(wei)(wei)重,分(fen)析(xi)原(yuan)因是(shi)環(huan)肽易氧化,分(fen)離出一些營養成分(fen),如(ru)黃(huang)酮化合物(wu)(wu)、甾(zai)醇、高(gao)(gao)級脂肪醇等不(bu)(bu)皂化物(wu)(wu),味(wei)(wei)(wei)道微苦(ku),具有清火、除燥、降血(xue)脂、降血(xue)糖功能。

  亞(ya)麻籽(zi)(zi)油在水化(hua)脫膠(jiao)過程中損失(shi)一些環肽(tai),磷脂具有(you)乳化(hua)性,在脫除磷脂后,降低(di)了環肽(tai)在亞(ya)麻籽(zi)(zi)油中溶解度(du),因(yin)此冷榨(zha)油中的(de)環肽(tai)含量(liang)比熱榨(zha)油和精煉油的(de)多。

  2.2特殊的脂肪酸組成

  在(zai)亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)籽油(you)的(de)脂(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)肪(fang)酸(suan)(suan)組成(cheng)中(zhong)(zhong)(zhong),棕櫚(lv)酸(suan)(suan)含(han)(han)(han)量(liang)(liang)在(zai)4.5%~4.9%、硬脂(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)酸(suan)(suan)含(han)(han)(han)量(liang)(liang)在(zai)2.5%~4.0%、油(you)酸(suan)(suan)含(han)(han)(han)量(liang)(liang)在(zai)16%~18%、亞(ya)(ya)(ya)(ya)油(you)酸(suan)(suan)含(han)(han)(han)量(liang)(liang)在(zai)15%~17%、亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)酸(suan)(suan)含(han)(han)(han)量(liang)(liang)在(zai)57%~60%。聯合(he)國糧(liang)農組織(zhi)推(tui)薦人體攝(she)(she)入(ru)脂(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)肪(fang)酸(suan)(suan)比(bi)(bi)例(li)(li)(li)為(wei)(wei)飽(bao)和(he)(he)(he)(he)脂(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)肪(fang)酸(suan)(suan)(SFA)與單(dan)不(bu)飽(bao)和(he)(he)(he)(he)脂(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)肪(fang)酸(suan)(suan)(MUFA)、多不(bu)飽(bao)和(he)(he)(he)(he)脂(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)肪(fang)酸(suan)(suan)(PUFA)比(bi)(bi)例(li)(li)(li)為(wei)(wei)1∶1∶1。加拿大推(tui)薦n-3PUFA與n-6PUFA比(bi)(bi)例(li)(li)(li)為(wei)(wei)(4~10)∶1,聯合(he)國糧(liang)農組織(zhi)建議在(zai)(5~10)∶1,日本為(wei)(wei)4∶1,美國為(wei)(wei)2.3∶1。2011年(nian)《中(zhong)(zhong)(zhong)國居(ju)民膳食營養(yang)參(can)考攝(she)(she)入(ru)量(liang)(liang)》建議PUFA提供(gong)能(neng)量(liang)(liang)占日總能(neng)量(liang)(liang)攝(she)(she)入(ru)的(de)10%,其中(zhong)(zhong)(zhong)n-3PUFA與n-6PUFA比(bi)(bi)例(li)(li)(li)為(wei)(wei)(4~6)∶1。在(zai)一(yi)般植(zhi)物油(you)中(zhong)(zhong)(zhong)α-亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)酸(suan)(suan)含(han)(han)(han)量(liang)(liang)很少,n-3PUFA與n-6PUFA的(de)比(bi)(bi)例(li)(li)(li)失衡。在(zai)亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)籽油(you)的(de)不(bu)飽(bao)和(he)(he)(he)(he)脂(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)肪(fang)酸(suan)(suan)中(zhong)(zhong)(zhong),n-3PUFA(α-亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)酸(suan)(suan))占51%~62%、n-6PUFA(γ-亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)酸(suan)(suan))占13%~16%,另(ling)含(han)(han)(han)21%左右的(de)n-9脂(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)肪(fang)酸(suan)(suan),單(dan)不(bu)飽(bao)和(he)(he)(he)(he)脂(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)肪(fang)酸(suan)(suan)占20%~24%,飽(bao)和(he)(he)(he)(he)脂(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)(zhi)肪(fang)酸(suan)(suan)占10%。

  2.3微量成分

  亞麻籽油維生(sheng)素E含(han)(han)(han)量(liang)在39~60mg/100g,亞麻籽油含(han)(han)(han)CLA,具(ju)有免(mian)疫抑制活性,還有其他(ta)環亞油肽類CLB-E、CLF-I、CLX,其結構、生(sheng)理活性和(he)合成有待(dai)研究(jiu),亞麻籽油還含(han)(han)(han)有香草酸(suan)(suan)、羥基甲(jia)苯(ben)甲(jia)酸(suan)(suan)、肉桂酸(suan)(suan)。

  2.4抗氧化能力

  亞(ya)麻籽(zi)油(you)(you)(you)、紅(hong)花籽(zi)油(you)(you)(you)和罌粟(su)油(you)(you)(you)的(de)氧(yang)化誘導期依(yi)次是亞(ya)麻籽(zi)油(you)(you)(you)(1.57h)<紅(hong)花籽(zi)油(you)(you)(you)(2.87h)<罌粟(su)油(you)(you)(you)(5.56h)。適宜的(de)抗氧(yang)化劑是鎖(suo)陽提取(qu)物和沙棘黃酮,添(tian)加量0.5%~2%。

  2.5冷榨油和熱榨油揮發性物質比較

  冷(leng)榨(zha)(zha)(zha)(zha)亞(ya)麻(ma)籽(zi)油(you)(you)具有(you)(you)淡(dan)淡(dan)的(de)堅果清(qing)(qing)香(xiang)(xiang)味,而(er)熱(re)(re)榨(zha)(zha)(zha)(zha)亞(ya)麻(ma)籽(zi)油(you)(you)帶有(you)(you)濃香(xiang)(xiang)烤(kao)香(xiang)(xiang)味,冷(leng)榨(zha)(zha)(zha)(zha)亞(ya)麻(ma)籽(zi)油(you)(you)揮(hui)發(fa)性物(wu)質(zhi)(zhi)以醇(chun)類(lei)(lei)(lei)為(wei)主,醇(chun)類(lei)(lei)(lei)物(wu)質(zhi)(zhi)含量在(zai)56%~66%,含正(zheng)己(ji)(ji)醇(chun)、戊(wu)醇(chun)、乙烯醇(chun)、2-丁醇(chun)等(deng)(deng),還含一(yi)些酯(zhi)(zhi)類(lei)(lei)(lei)和(he)醛(quan)類(lei)(lei)(lei)物(wu)質(zhi)(zhi)如(ru)己(ji)(ji)醛(quan)、己(ji)(ji)酸、己(ji)(ji)內酯(zhi)(zhi)、戊(wu)內酯(zhi)(zhi)、丁酯(zhi)(zhi)等(deng)(deng)。熱(re)(re)榨(zha)(zha)(zha)(zha)亞(ya)麻(ma)籽(zi)油(you)(you)含大(da)量的(de)糠醛(quan)和(he)雜環(huan)化(hua)合(he)(he)(he)物(wu)。研究[14]發(fa)現(xian)(xian),在(zai)120℃烤(kao)籽(zi)4h,亞(ya)麻(ma)籽(zi)油(you)(you)產(chan)生(sheng)(sheng)的(de)揮(hui)發(fa)性醇(chun)類(lei)(lei)(lei)物(wu)質(zhi)(zhi)較多,出現(xian)(xian)糠醛(quan)、5-甲基(ji)糠醛(quan)、吡(bi)(bi)嗪(qin)、吡(bi)(bi)咯、苯甲醛(quan)等(deng)(deng)雜環(huan)類(lei)(lei)(lei)芳香(xiang)(xiang)化(hua)合(he)(he)(he)物(wu),冷(leng)榨(zha)(zha)(zha)(zha)油(you)(you)沒有(you)(you)雜環(huan)類(lei)(lei)(lei)芳香(xiang)(xiang)化(hua)合(he)(he)(he)物(wu)。在(zai)140℃烤(kao)籽(zi)4h,產(chan)生(sheng)(sheng)吡(bi)(bi)嗪(qin)類(lei)(lei)(lei)、噠(da)嗪(qin)類(lei)(lei)(lei)、噻(sai)吩類(lei)(lei)(lei)、吡(bi)(bi)啶類(lei)(lei)(lei)、吡(bi)(bi)唑(zuo)類(lei)(lei)(lei)等(deng)(deng)雜環(huan)類(lei)(lei)(lei)芳香(xiang)(xiang)化(hua)合(he)(he)(he)物(wu)達21種,出現(xian)(xian)大(da)量的(de)糠醛(quan)、糠醇(chun),在(zai)空氣和(he)光(guang)照下易變成(cheng)棕色或深紅色,這是(shi)熱(re)(re)榨(zha)(zha)(zha)(zha)油(you)(you)色澤加深的(de)原因(yin)。在(zai)熱(re)(re)榨(zha)(zha)(zha)(zha)亞(ya)麻(ma)籽(zi)油(you)(you)中(zhong),醛(quan)、酮(tong)、酸類(lei)(lei)(lei)脂肪氧化(hua)物(wu)比冷(leng)榨(zha)(zha)(zha)(zha)油(you)(you)高,醛(quan)類(lei)(lei)(lei)升(sheng)高1.3~4.4倍、酮(tong)/酸類(lei)(lei)(lei)升(sheng)高7.2~14.2倍。熱(re)(re)榨(zha)(zha)(zha)(zha)油(you)(you)經清(qing)(qing)理、烘炒(chao)、壓榨(zha)(zha)(zha)(zha),有(you)(you)濃郁(yu)的(de)亞(ya)麻(ma)籽(zi)香(xiang)(xiang)味、苦(ku)味,油(you)(you)呈褐紅色。

  亞麻(ma)籽皮(pi)含有生氰(qing)糖苷(gan),在(zai)140℃烤(kao)籽分(fen)解(jie)出微量2-丁(ding)烯(xi)腈(jing)和(he)3-丁(ding)烯(xi)腈(jing)。如(ru)果先脫皮(pi),再用皮(pi)提取(qu)膠(jiao)質,利用率更高。

  3亞麻籽油(you)關鍵生產技術

  3.1冷榨(zha)工藝

  亞(ya)麻籽冷榨工藝流程:

  亞(ya)麻籽(zi)→清理→磁選→低溫壓榨→毛(mao)油(you)→過濾→冷榨毛(mao)油(you)。

  工(gong)藝參數:

  (1)原料:選擇成熟度適宜(yi)、顆粒飽滿、質(zhi)(zhi)量好的亞(ya)麻(ma)籽(zi),水(shui)分低(di)于(yu)(yu)9%,含油(you)量大于(yu)(yu)等(deng)(deng)于(yu)(yu)32%,雜(za)質(zhi)(zhi)小(xiao)于(yu)(yu)等(deng)(deng)于(yu)(yu)2%,酸值(KOH)小(xiao)于(yu)(yu)等(deng)(deng)于(yu)(yu)1.0mg/g,過(guo)氧化值小(xiao)于(yu)(yu)等(deng)(deng)于(yu)(yu)5mmol/kg。目前國(guo)產油(you)用亞(ya)麻(ma)籽(zi)含油(you)38%~45%、水(shui)分8.5%;進口亞(ya)麻(ma)籽(zi)含油(you)42%~45%、水(shui)分6.5%。

  (2)清理:亞麻籽是形(xing)(xing)(xing)狀和(he)芝(zhi)麻相似(si)、比芝(zhi)麻大(da)的紅(hong)棕色果實(shi),選用(yong)去(qu)石(shi)組合篩,去(qu)大(da)雜篩板(ban)孔(kong)(kong)徑(jing)在(zai)1.2mm×20mm、篩網孔(kong)(kong)形(xing)(xing)(xing)為方形(xing)(xing)(xing)、每英(ying)寸孔(kong)(kong)數(shu)20~24個,除小(xiao)雜篩板(ban)孔(kong)(kong)徑(jing)是圓形(xing)(xing)(xing),孔(kong)(kong)徑(jing)1.8~2.2mm,篩網孔(kong)(kong)形(xing)(xing)(xing)方形(xing)(xing)(xing),每英(ying)寸14個。

  (3)冷(leng)(leng)榨(zha)(zha)(zha):冷(leng)(leng)榨(zha)(zha)(zha)在(zai)(zai)室溫下進行,溫度小(xiao)于(yu)(yu)(yu)等于(yu)(yu)(yu)40℃,選(xuan)用YZYX20-2雙螺旋榨(zha)(zha)(zha)油(you)機(ji),或10型單螺旋榨(zha)(zha)(zha)油(you)機(ji),在(zai)(zai)入榨(zha)(zha)(zha)水分小(xiao)于(yu)(yu)(yu)等于(yu)(yu)(yu)8%,調(diao)整出餅厚(hou)(hou)度來控制餅殘油(you),對(dui)于(yu)(yu)(yu)單螺桿榨(zha)(zha)(zha)油(you)機(ji),餅厚(hou)(hou)在(zai)(zai)4mm左右,控制干餅殘油(you)在(zai)(zai)7%~8%;對(dui)雙螺桿榨(zha)(zha)(zha)油(you)機(ji),調(diao)節出餅厚(hou)(hou)度在(zai)(zai)5~6mm,出餅殘油(you)在(zai)(zai)10%~12%。油(you)溫小(xiao)于(yu)(yu)(yu)等于(yu)(yu)(yu)55℃,冷(leng)(leng)榨(zha)(zha)(zha)油(you)色(se)澤淺。

  3.2水(shui)化脫(tuo)膠

  亞麻籽油富(fu)含膠質、環肽(tai)類(lei)(lei)物(wu)質、不(bu)皂化物(wu)和黃(huang)酮類(lei)(lei)化合(he)物(wu)及黏液(ye)物(wu)。壓(ya)榨油直(zhi)接進脫(tuo)膠反應罐(間歇式),不(bu)加熱,在(zai)室(shi)溫下加5kg/t左(zuo)右的硅藻土(tu),60r/min(變頻)攪拌30min左(zuo)右,進箱(xiang)式過濾機,生產脫(tuo)膠油,味道基本不(bu)苦,黏液(ye)物(wu)被吸(xi)附干凈。

  真(zhen)空脫苦(ku)工藝:在油(you)(you)溫60~65℃,真(zhen)空度90~100kPa,加(jia)入油(you)(you)質量的0.1%~0.5%活性炭在60~80r/min下反應(ying)20~40min,反應(ying)后(hou)在常溫下過濾。

  3.3冬化

  蠟(la)的熔點在40℃,在65~70℃析出,冷榨(zha)油溫度低(di)于(yu)55℃,亞(ya)(ya)麻籽(zi)(zi)油含蠟(la)量(liang)在100~400mg/kg,一般冷榨(zha)油含蠟(la)量(liang)少,熱榨(zha)油含蠟(la)量(liang)多。與(yu)其(qi)他植物(wu)油不(bu)同的是,亞(ya)(ya)麻籽(zi)(zi)油含不(bu)皂化(hua)物(wu)多,特別是甾(zai)(zai)醇,國產(chan)亞(ya)(ya)麻籽(zi)(zi)油含0.37%~0.42%甾(zai)(zai)醇,加拿大亞(ya)(ya)麻籽(zi)(zi)油甾(zai)(zai)醇含量(liang)高達(da)0.7%,而伊朗亞(ya)(ya)麻籽(zi)(zi)油則甾(zai)(zai)醇含量(liang)高達(da)1.5%。甾(zai)(zai)醇類化(hua)合物(wu)結晶為(wei)β型,屬于(yu)不(bu)穩定晶型,在冬(dong)化(hua)中采取(qu)超低(di)溫冬(dong)化(hua)。冬(dong)化(hua)工藝按生(sheng)產(chan)規(gui)模大小選(xuan)擇間歇式(shi)或(huo)連續式(shi)。

  3.3.1間歇冬化

  采(cai)(cai)用1個結(jie)(jie)晶(jing)(jing)罐、2個養(yang)(yang)晶(jing)(jing)罐,結(jie)(jie)晶(jing)(jing)泵選用螺(luo)桿泵,箱式(shi)過濾(lv)機(ji)。脫膠過濾(lv)油(you)直(zhi)接進結(jie)(jie)晶(jing)(jing)罐,攪(jiao)(jiao)拌(ban)速度35r/min(變(bian)頻)、結(jie)(jie)晶(jing)(jing)溫度-6℃,結(jie)(jie)晶(jing)(jing)時間24h,由(you)螺(luo)桿泵泵進養(yang)(yang)晶(jing)(jing)罐,攪(jiao)(jiao)拌(ban)速度35r/min(變(bian)頻)、養(yang)(yang)晶(jing)(jing)溫度2℃、養(yang)(yang)晶(jing)(jing)時間24h。采(cai)(cai)取冷凍脫脂脫蠟。

  將硅藻土(tu)(tu)和液油(you)混合液泵進箱式(shi)過(guo)(guo)濾(lv)(lv)(lv)機(ji)做預涂層,濾(lv)(lv)(lv)壓達0.15MPa,進冬化成(cheng)品(pin)油(you)罐(guan)(油(you)溫(wen)在2℃,室溫(wen)下過(guo)(guo)濾(lv)(lv)(lv)),過(guo)(guo)濾(lv)(lv)(lv)時(shi)流油(you)呈細線狀,一般過(guo)(guo)濾(lv)(lv)(lv)20d左右濾(lv)(lv)(lv)壓達到(dao)1MPa時(shi)停止(zhi),清油(you)泵入管(guan)道過(guo)(guo)濾(lv)(lv)(lv)器,從管(guan)道過(guo)(guo)濾(lv)(lv)(lv)器出來油(you)泵入成(cheng)品(pin)罐(guan)。助濾(lv)(lv)(lv)劑(硅藻土(tu)(tu))總(zong)添加量0.5%~0.7%(間(jian)歇(xie)式(shi),按含(han)蠟(la)量在100~400mg/kg);板框過(guo)(guo)濾(lv)(lv)(lv)機(ji)(30塊)過(guo)(guo)濾(lv)(lv)(lv)速度(du)在0.15h/t,過(guo)(guo)濾(lv)(lv)(lv)速率在165kg/m2,過(guo)(guo)濾(lv)(lv)(lv)機(ji)的濾(lv)(lv)(lv)布(bu)用法蘭(lan)絨布(bu)、細棉布(bu)。蠟(la)含(han)油(you)應小于(yu)等于(yu)65%。

  3.3.2連續冬化

  考慮到亞麻籽油富含甾醇,甾醇在結(jie)晶(jing)(jing)過(guo)程(cheng)中不定向(xiang),所以加結(jie)晶(jing)(jing)劑(ji)(硅藻土)5kg/t,助(zhu)濾(lv)劑(ji)3~4kg/t。采取兩個結(jie)晶(jing)(jing)罐(guan)和兩個養晶(jing)(jing)罐(guan),螺桿(gan)泵(beng)泵(beng)結(jie)晶(jing)(jing)油,用兩臺臥式葉(xie)片(pian)式過(guo)濾(lv)機過(guo)濾(lv),泵(beng)進(jin)管道過(guo)濾(lv)器(qi)過(guo)濾(lv)出(chu)成品油。

  (1)結(jie)(jie)晶(jing)(jing)(jing)養晶(jing)(jing)(jing):經換(huan)熱(re)器和(he)冷卻器油(you)溫(wen)降到(dao)15℃,添加(jia)結(jie)(jie)晶(jing)(jing)(jing)劑5kg/t。2個結(jie)(jie)晶(jing)(jing)(jing)罐(guan)(guan),進1#結(jie)(jie)晶(jing)(jing)(jing)罐(guan)(guan)油(you)溫(wen)15℃,進2#結(jie)(jie)晶(jing)(jing)(jing)罐(guan)(guan)油(you)溫(wen)10℃,進養晶(jing)(jing)(jing)罐(guan)(guan)油(you)溫(wen)5℃,結(jie)(jie)晶(jing)(jing)(jing)罐(guan)(guan)攪拌速(su)度22r/min(變(bian)頻(pin)60%~70%),結(jie)(jie)晶(jing)(jing)(jing)12h。2個養晶(jing)(jing)(jing)罐(guan)(guan),攪拌速(su)度22r/min(變(bian)頻(pin)50%~60%),養晶(jing)(jing)(jing)18h。養晶(jing)(jing)(jing)后(hou)升溫(wen)到(dao)10~12℃進過濾器。

  如果(guo)冷榨油(you)含(han)雜質(zhi)(zhi)多,對結晶(jing)(jing)(jing)影(ying)響大,升(sheng)溫到60℃,融化原(yuan)來存(cun)在的固有(you)結晶(jing)(jing)(jing)體(ti),在操作(zuo)過(guo)(guo)程中,根據觀察過(guo)(guo)濾(lv)油(you)的渾濁情況來升(sheng)溫。正常情況下,結晶(jing)(jing)(jing)油(you)升(sheng)溫至45~55℃,這樣(yang)升(sheng)溫、降(jiang)溫快(kuai),節省能源。在開始形成(cheng)晶(jing)(jing)(jing)體(ti)時(shi)降(jiang)溫快(kuai),以后降(jiang)溫慢(man)。產生的晶(jing)(jing)(jing)體(ti)有(you)割(ge)手感(gan)、硬感(gan)為(wei)好,表明蠟(la)質(zhi)(zhi)含(han)油(you)低;如果(guo)半軟半硬,能過(guo)(guo)濾(lv),表明蠟(la)質(zhi)(zhi)含(han)油(you)高;如果(guo)手感(gan)蠟(la)質(zhi)(zhi)軟,難過(guo)(guo)濾(lv),需回(hui)結晶(jing)(jing)(jing)罐。

  (2)過(guo)(guo)(guo)(guo)(guo)濾(lv):兩臺過(guo)(guo)(guo)(guo)(guo)濾(lv)機(ji)(ji)交替使用(yong)(yong)(yong),一臺過(guo)(guo)(guo)(guo)(guo)濾(lv)、一臺卸蠟餅(bing)(bing)清理待機(ji)(ji)。先要在(zai)葉(xie)片(pian)過(guo)(guo)(guo)(guo)(guo)濾(lv)機(ji)(ji)進行(xing)預(yu)涂(tu),預(yu)涂(tu)用(yong)(yong)(yong)助(zhu)(zhu)(zhu)濾(lv)劑(ji)(硅(gui)藻土)3~4kg/t和凈油(you)(脫蠟油(you))組成混(hun)合(he)油(you),用(yong)(yong)(yong)泵循(xun)環到(dao)葉(xie)片(pian)過(guo)(guo)(guo)(guo)(guo)濾(lv)機(ji)(ji)葉(xie)片(pian)上,循(xun)環6min左右,預(yu)涂(tu)層厚度在(zai)0.32~0.64mm,正(zheng)常過(guo)(guo)(guo)(guo)(guo)濾(lv)壓(ya)力在(zai)0.20~0.37MPa,過(guo)(guo)(guo)(guo)(guo)濾(lv)油(you)溫度10~12℃,等到(dao)過(guo)(guo)(guo)(guo)(guo)濾(lv)壓(ya)力大(da)于0.37MPa后,換到(dao)另一臺過(guo)(guo)(guo)(guo)(guo)濾(lv)器過(guo)(guo)(guo)(guo)(guo)濾(lv)。用(yong)(yong)(yong)壓(ya)縮空氣(qi)吹掃,大(da)部分油(you)排(pai)入成品(pin)油(you)油(you)罐,少量帶有助(zhu)(zhu)(zhu)濾(lv)劑(ji)的油(you)(渾濁(zhuo))排(pai)入助(zhu)(zhu)(zhu)濾(lv)劑(ji)罐,濾(lv)餅(bing)(bing)用(yong)(yong)(yong)壓(ya)縮空氣(qi)吹干,在(zai)吹餅(bing)(bing)過(guo)(guo)(guo)(guo)(guo)程中吹出(chu)的剩油(you)排(pai)入剎克龍(long)和預(yu)涂(tu)助(zhu)(zhu)(zhu)濾(lv)劑(ji)/油(you)混(hun)合(he)罐及污(wu)油(you)罐內,在(zai)吹干濾(lv)油(you)后,再用(yong)(yong)(yong)0.3MPa飽和蒸汽吹掃20~40min,打開過(guo)(guo)(guo)(guo)(guo)濾(lv)機(ji)(ji)卸出(chu)濾(lv)餅(bing)(bing)。要求(qiu)濾(lv)餅(bing)(bing)含油(you)小于等于60kg/t。

  立式葉片過濾(lv)(lv)機(ji)和(he)臥式過濾(lv)(lv)機(ji)的特點比較:

  立式(shi)葉(xie)片過濾(lv)機(ji)優點:①清理(li)容(rong)易,將葉(xie)片從罐(guan)內取出,振動葉(xie)片脫除(chu)濾(lv)餅;②卸料系(xi)統是密封(feng)系(xi)統。缺點:①如(ru)果油(you)流量或(huo)揚程不(bu)足,沒有全(quan)充滿,預涂層上下(xia)不(bu)均勻;②在過濾(lv)過程中(zhong)如(ru)果油(you)流中(zhong)斷,部分(fen)蠟濾(lv)餅可能從網上掉下(xia),導致油(you)直接(jie)穿過。

  臥式過(guo)濾(lv)(lv)機(ji)的濾(lv)(lv)板(ban)面積小,筒(tong)體容易充滿,預涂層的厚度(du)(du)均(jun)勻,另外開蓋卸(xie)餅半自動,減(jian)少污染和勞動強度(du)(du),所(suo)以(yi)選擇臥式過(guo)濾(lv)(lv)機(ji)。

  如果選用隔膜式過(guo)濾(lv)機(ji),建(jian)議用0.7MPa的膜,過(guo)濾(lv)壓力在0.2~0.4MPa,工作室最高耐壓0.5MPa。

  4問題與討論(lun)

  4.1關于在冬化過(guo)程中采(cai)取速冷和緩冷

  (1)速冷:用換熱器(qi)換熱制冷,冷卻時間(jian)很(hen)短,蠟結晶(jing)為片(pian)狀,利于形(xing)(xing)成(cheng)小晶(jing)體β′,小晶(jing)體含油(you)少,在水中分(fen)散好,利于分(fen)離(li)。β′晶(jing)體是堅硬和均勻的球狀,易于固液分(fen)離(li),晶(jing)粒生長和黏度成(cheng)反比,需要非(fei)破(po)壞性(xing)的攪拌。過濾要求晶(jing)體尺寸(cun)和形(xing)(xing)狀的均一性(xing)及抵御機械壓力的抗力。

  (2)緩冷(leng):在(zai)罐體(ti)(ti)通過盤管冷(leng)卻時冷(leng)卻速率慢,結晶產生(sheng)大(da)的晶體(ti)(ti),間隙大(da),易(yi)夾油,晶體(ti)(ti)軟,難過濾。

  4.2簡單檢測亞(ya)麻籽油(you)中是否含(han)磷和含(han)蠟

  冷(leng)(leng)凍試驗(yan):含蠟(la)14mg/kg亞(ya)(ya)麻(ma)籽油可以通(tong)過0℃、5.5h冷(leng)(leng)凍試驗(yan);含蠟(la)50mg/kg亞(ya)(ya)麻(ma)籽油可以通(tong)過6℃、5.5h冷(leng)(leng)凍試驗(yan)。為了(le)瓶(ping)裝亞(ya)(ya)麻(ma)籽油的冷(leng)(leng)藏穩定性和超市的貨架期,要求亞(ya)(ya)麻(ma)籽油中含蠟(la)小于(yu)等于(yu)10mg/kg。

  簡單測定含磷和含蠟:用40℃水浴(yu)看是(shi)否(fou)有析(xi)出(chu)(chu)物(wu)(wu),如果(guo)(guo)出(chu)(chu)現(xian)析(xi)出(chu)(chu)物(wu)(wu),是(shi)磷脂。用70℃水浴(yu)觀察是(shi)否(fou)出(chu)(chu)現(xian)析(xi)出(chu)(chu)物(wu)(wu),如果(guo)(guo)有析(xi)出(chu)(chu)物(wu)(wu),是(shi)蠟質(zhi)。

  4.3生產優(you)質亞麻籽油

  據(ju)內蒙益(yi)善園化驗室檢測:冷榨(zha)亞麻(ma)(ma)(ma)籽(zi)(zi)油(you)的亞麻(ma)(ma)(ma)酸(suan)(suan)含(han)(han)量(liang)比熱(re)榨(zha)油(you)的高(gao)3%~4%,高(gao)溫(wen)破壞部分(fen)亞麻(ma)(ma)(ma)酸(suan)(suan)。與(yu)進口(kou)亞麻(ma)(ma)(ma)籽(zi)(zi)比較,本地產(chan)的亞麻(ma)(ma)(ma)籽(zi)(zi)壓榨(zha)油(you)香(xiang)味濃(nong),但亞麻(ma)(ma)(ma)酸(suan)(suan)含(han)(han)量(liang)沒(mei)有差別,據(ju)分(fen)析進口(kou)亞麻(ma)(ma)(ma)籽(zi)(zi)含(han)(han)水(shui)較高(gao)、經(jing)過長途(tu)物流,沒(mei)有妥(tuo)善保管(guan),表皮產(chan)生變化,酸(suan)(suan)值上升(sheng)。亞麻(ma)(ma)(ma)籽(zi)(zi)油(you)經(jing)過精(jing)煉后,α-亞麻(ma)(ma)(ma)酸(suan)(suan)含(han)(han)量(liang)大于(yu)等于(yu)45%,低于(yu)冷榨(zha)油(you)的亞麻(ma)(ma)(ma)酸(suan)(suan)含(han)(han)量(liang)。

  選擇新鮮(xian)亞麻籽,水(shui)分控(kong)制在(zai)8%以(yi)內,經過清(qing)理后(hou),儲(chu)存(cun)在(zai)低溫倉(cang)庫(平房(fang)倉(cang)內裝空(kong)調,溫度控(kong)制在(zai)16~20℃),經過冷(leng)榨、吸附水(shui)化、冬(dong)化、包(bao)裝。控(kong)制亞麻籽油酸值(zhi)(KOH)小于等(deng)于0.6mg/g,保(bao)(bao)質(zhi)期在(zai)1年。如果延長保(bao)(bao)質(zhi)期到1.5年,在(zai)冬(dong)化過程中要(yao)脫脂,保(bao)(bao)持指標不變,不產生沉淀物。

  4.4綜合利(li)用(yong)亞麻籽資源

  在(zai)我國(guo)北方亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)產地,當地居民長(chang)期食用(yong)(yong)亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)和(he)亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)油(you)(you),功效(xiao)顯(xian)著,頭腦聰明,精神好(hao),中年(nian)人長(chang)期服用(yong)(yong)后能降血脂和(he)血壓,身體健(jian)康,精力旺盛。我國(guo)市場(chang)上出售(shou)亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)產品限于焙(bei)炒亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)、亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)粉、亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)油(you)(you)、亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)膠。亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)油(you)(you)是高端油(you)(you)脂,建議開發亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)油(you)(you)軟膠囊、亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)餅干、亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)皮膠囊、亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)木(mu)酚素、亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)蛋白。亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)和(he)亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)油(you)(you)作(zuo)為保(bao)健(jian)食品和(he)保(bao)健(jian)油(you)(you)得到消費者(zhe)的共識,開發和(he)綜(zong)合利(li)(li)用(yong)(yong)亞(ya)(ya)(ya)(ya)麻(ma)(ma)(ma)(ma)籽(zi)的資源(yuan),利(li)(li)國(guo)利(li)(li)民。